Zubereitung
1.
Gänsebrust auf der Hautseite einritzen. Die Fleischseite einsalzen. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und damit das Fleisch einreiben. In Alufolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
2.
Am nächsten Tag Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und anbraten. Nach etwa 4 Minuten das Fleisch wenden und für weitere 2 Minuten braten. Die Brüste mit der Hautseite nach unten auf ein kleineres Backblech legen und bei 100 °C für 90 Minuten im Ofen braten.
3.
Inzwischen die Erdbeeren fürs Ragout gut waschen und in Spalten schneiden. 50 ml Rotwein in eine Kasserolle gießen, Marmelade und den grünen Pfeffer hinzufügen und 1–2 Minuten lang kochen lassen. Die restlichen 250 ml des mit Speisestärke verrührten Rotweins dazugeben und die Soße etwas andicken. Erdbeeren und geriebene Orangenschale beimengen und mit Zitronensaft und Minzblättern würzen. Vom Herd nehmen.
4.
Die Gänsebrüste etwas schräg vorschneiden. Sie sollen in der Mitte schön rosa, aber auf keinen Fall blutig sein. Auf den Teller legen und mit dem Erdbeer-Ragout umgießen. Als Beilage kann Reis mit Anis, Ananas und Rosinen angeboten werden, aber auch Kartoffelpuffer passen recht gut dazu.
Mengenangabe für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Std. 50 min. + Reifezeit der Gänsebrüste
Eine Portion (ohne Reis) enthält 485 kCal