Küchentipps vom Goldenfood-Chefkoch
#1 Tiefgefrorene Lebensmittelprodukte sollen am besten bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. Möglicherweise das Geflügel oder anderes Fleisch nicht in der originalen Verpackung auftauen lassen, weil es so allzu lang in der Auftauflüssigkeit liegt. Im optimalen Fall sollte man das Fleisch in einem Sieb über einer Schüssel auftauen lassen, da so die Auftauflüssigkeit sofort abtropfen kann.
Falls Auftauen keine Verzögerung duldet, kann die Mikrowelle bei der niedrigsten Temperaturstufe eingesetzt werden.
#2 Aufgetaute Lebensmittelprodukte dürfen nie mehr wieder eingefroren werden, weil während des Auftauvorgans Bakterien auf die Fläche des gefrorenen Lebensmittels geraten können, die sich in der Auftauflüssigkeit schnell vermehren. Falls solch ein Lebensmittel später aufgewendet und dabei nicht lang genug oder nicht bei der erforderlichen Temperatur gekocht, bzw. gebraten wird, kann man sich durch seines Verzehrs erkranken.
#3 Um einen reizend aussehenden Braten zu erhalten ist es ratsam, Gänse- oder Entenhaut vorm Braten in dieselbe Richtung einzuritzen.
#4 Je öfters die Gänse-, bzw. Entenhaut eingeritzt wird, desto grösser die Fläche wird, die würziges und später verwendbares Schmalz herauslassen wird.
#5 Tischfertige Gerichte werden besser schmecken, wenn das als Zutat verwendete rohe Fleisch am Vorabend gewürzt, jedoch nicht gesalzen wird und in einer Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank über die Nacht gesetzt wird. Salz im Beizmittel kann das Fleisch noch vor dem Braten austrocknen.
#6 Das Beste, was wir tun können, um Austrocknen des Bratens und einen möglichen Verlust am Genusswert zu vermeiden ist, daß wir das gare Gericht solange zugedeckt aufbewahren, bis es aufgetischt wird.
#7 Fleische wie Gänsebrust oder Entenbrust wird bestens mit einem Messer mit dünner Klinge entknocht, weil damit das Fleisch einfacher und wirksamer vom Knochen abgetrennt werden kann. Die Knochen mit Suppengemüsen gekocht ergeben eine Brühe, die eingefroren und später zu Sossen oder Suppen zugesetzt werden kann.
#8 Fleisch- oder Leberpasteten, bzw. Riletten werden länger (ca. 1-1,5 Wochen) haltbar, falls sie im Einweckglas oder in der Einweckschale vom Schmalz, das während der Zubereitung herausgelassen wird, völlig zugedeckt sind.
#9 Bei der Vorbereitung von Fleischen sollen manche wesentliche Regel beachtet werden. Ob es sich um Würzen, oder Hacken handelt, sollte man Plastik- oder Glasbrett gegen Holzschneidebrett bevorzugen, denn die vorigen lassen sich leichter – auch in der Spülmaschine – reinigen und sauber halten.
#10 Falls mehrere Zutaten zu einem Gericht vorbereitet werden sollen, man soll dazu die Mühe geben, immer das Fleisch zuletzt zu schneiden, denn nur so kann es vermeidet werden, dass rohes Fleisch mit den anderen Zutaten in Berührung kommt.
#11 Frische Gewürze helfen uns beim Kochen, köstliche Würze hervorzurufen und einen höheren Nährwert zu erreichen. Die Intensität des Aromas der trockenen Gewürze wie grünes Pfeffers oder Sternanis kann dadurch hervorgerufen werden, daß sie erstens in einem Teelöffel Butter angebraten, und dann in einem Mörser je nach Belieben gemahlen/zerdrückt/zerstoßen werden.
#12 Wenn man Zucker für z.B. den Schmorkohl karamellisiert, ist es ratsam, ihn auf gar keinen Fall mit einem Holzlöffel umzurühren. Man sollte eher so lange warten, bis der Zucker von selber flüssig und hellbraun wird. Wenn man umrührt wird er klumpig und bleibt ziemlich sicher am Holzlöffel haften.
#13 Frisches Obst kann durch tiefgefrorene, eingelegte oder konservierte Früchte als Zutaten ersetzt werden.
#14 Um durch Oxidation vorgehende Verfärbung zu vermeiden ist es die Mühe wert, Kartoffeln erst direkt vor der Verwendung zu schälen und zu würfeln.
#15 Die Schale der Marone kann mit weniger Aufwand eingeritzt werden, wenn wir sie eine Stunde lang vor der Verwendung im kalten Wasser einweichen lassen.
#16 Frischer Ingwer kann auch mithilfe eines Löffels geschält werden, so kann die Menge, die endlich in den Abfall kommt, erheblich verringert werden.
#17 Die Tomate läßt sich am einfachsten häuten, wenn wir den oberen Teil abschneiden und die Frucht für 30 Sekunden ins siedende Wasser eintauchen und danach im kalten Wasser auskühlen lassen.
#18 Kochen zu Hause hat den Vorteil, dass du für Hygiene keine Sorgen machen sollst. Vorausgesetzt du manche wesentliche Regel bei der Vorbereitung vom Fleisch beachtest. Ob es sich um Würzen, oder Hacken handelt, sollte man Plastik- oder Glasbrett gegen Holzschneidebrett bevorzugen, denn die vorigen lassen sich leichter – auch in der Spülmaschine – reinigen und sauber halten. Das Brett und das Messer sollen nach jeder Kontakt mit dem Fleisch gründlich gewaschen werden. Und falls du mehrere Zutaten zu einem Gericht vorbereitest, schneide immer das Fleisch zuletzt, denn nur so kannst du es vermeiden, dass rohes Fleisch mit den anderen Zutaten in Berührung kommt.