Zubereitung
1.
Ente waschen und trocken tupfen. Die Brusthaut an mehreren Stellen etwas schräg einschneiden.
2.
Mit Salz außen und innen einreiben und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank reifen lassen.
3.
Am nächsten Tag beide Orangen in Spalten schneiden, die Spalten einer Orange zusammen mit dem Salbei in die Bauchhöhle stecken, die Spalten der anderen auf einem Backblech verteilen. Die Füße der Ente zusammenbinden.
4.
Die Ente auf das Blech legen, mit Bier bestreichen, ein wenig Wasser dazu gießen und im mittelheißen Ofen (bei Umluft: 165 °C) 80 Minuten braten. Inzwischen öfters mit eigenem Schmalz und Bier übergießen und schön rot braten.
5.
Wenn sie fertig ist, die Ente auf einen Teller legen, den Bratensaft in einen Topf filtern und das Fett abschöpfen. Das restliche Bier mit dem Basispulver vermischen, zum Saft dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit gedünstetem Rotkohl, Röstkartoffeln und der Biersoße auftischen.
Mengenangabe für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 min. + Reifezeit der Entenbrüste
Eine Portion enthält 419 kCal